philosophie

LEIT-SATZ

Vinosoph Christof.G.Pelz: "Einem einfacheren Wein muss man eine Frage stellen. Ein guter Wein gibt von sich aus bereits Antworten. Und ein besonderer Top-Wein erzählt bereits seine eigene komplette Geschichte".

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VOR-SATZ

Die wahre Qualität eines genossenen Weines wird am nächsten Morgen - manchmal auch schmerzhaft - klar. Die zahlreichen Möglichkeiten der Konzentrierung, Schönung, Optimierung, Harmonisierung und Reifung bedeuten nicht zwingend, das diese auch eingesetzt werden müssen.

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WEIN-SATZ

Sämtliche Inhalte sind in Bearbeitung und werden laufend ergänzt, adaptiert und optimiert. Um in der Fachsprache der Winzer zu sprechen, die Inhalte werden noch vergoren. Vielen Dank fürs vorbeischauen, und besuchen Sie uns bald wieder.

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EVENTS 2019

Themenregion Winzer

100 Festtagsweine aus der Thermenregion:
Die TOP 100 Weine wurden prämiert 

Die Kategorien: Zierfandler, Rotgipfler, Weißburgunder, Grauburgunder, Chardonnay, Pinot Noir, Sankt Laurent, Süßweine/Prädikate
 
„Die zweite große Prämierungsweinkost in der Thermenregion widmet sich unseren vier Leitsorten Rotgipfler, Zierfandler, Pinot Noir und Sankt Laurent sowie den Burgundersorten. Ein Team an staatlich geprüften Kostern unterzieht die Weine einer intensiven Qualitätskontrolle und Beurteilung“, betont Heinrich Hartl, Obmann Weinforum Thermenregion. „Insgesamt nahmen dieses Jahr 62 Weinbaubetriebe an der Verkostung teil. Die Weine wurden nach dem 20-Punkte-Schema bewertet“, so Kostleiter Christian Eitler von der Bezirksbauernkammer Baden und Mödling. „Die Top 100 Weine der Thermenregion sind unsere Weinempfehlung für die Feiertage, zu Festtagsmenüs und für den Silvesterabend. Qualitätsweine aus der Thermenregion sind auch eine beliebte Geschenkidee“, unterstreicht Britta Döring vom Weinforum Thermenregion. Die TOP 100 Weine der Thermenregion sind bei den ausgezeichneten WinzerInnen sowie in der Gebietsvinothek Thallern erhältlich. Eine Übersicht aller prämierten Weine gibt es unter www.weinland-thermenregion.at. Erste Prognosen der Winzerschaft zum Jahrgang 2021 sind äußerst vielversprechend: Statements von BIO-Winzerin Birgit Pferschy-Seper (Mödling), Johann Gisperg (Teesdorf) und Heinrich Hartl (Oberwaltersdorf). Bewertet wurde Weine aus den Bezirken Baden, Mödling und Wiener Neustadt-Land
 
Höchste Qualität: TOP 100 Weine der Thermenregion

Jeden Herbst sind die Bewertungen der TOP 100 Verkostung ein Indikator für den aktuell erhältlichen Jahrgang und bieten Weinfreunden eine Empfehlung für vorweihnachtliche Weineinkäufe. 62 Weinbaubetriebe aus der Thermenregion haben dieses Jahr ihre Weine eingereicht und sich der Kostjury - bestehend aus staatlich geprüften Kostern, Fachjournalisten sowie WinzerInnen - gestellt. Bewertet wurde nach dem 20-Punkte-Schema in den Kategorien: Rotgipfler, Zierfandler, Chardonnay, Weißburgunder, Grauburgunder, St. Laurent, Pinot Noir sowie Prädikatsweine.
 
Hundert Festtagsweine für Weihnachten, Feiertage und Silvester:
„Die Weine der Thermenregion überzeugen mit einer unverwechselbaren Stilistik und sind bedingt durch ihre vielen Facetten begnadete Speisenbegleiter“ unterstreicht Heinrich Hartl, Obmann Weinforum Thermenregion und empfiehlt an den Feiertagen Neues auszuprobieren. Zum Beispiel einen gereiften Zierfandler zu Wildgerichten, wie Hirschragout oder Rehbraten, als spannende weiße Alternative zu Rotwein.
 
Raclette, Fondue, Fisch oder gebratene Gans: Weinbegleitung aus der Thermenregion
Wenn am Heiligen Abend gebratener Lachs auf dem Menü steht, dann passt sehr gut ein klassischer Pinot Blanc oder Chardonnay aus der Thermenregion. Wer seine Familie mit einer würzigen Fischsuppe am Silvesterabend oder einem Hummer verwöhnt, der greift am besten zu kräftigeren Chardonnays aus dem Holzfass. „Sankt Laurent aus der Thermenregion ist ein Wein für alle Fälle“, schmunzelt Heinrich Hartl. Das Allround-Genie wird gerne zu Rindsbraten, Steaks oder Vegetarischem, z.B. Gnocchi mit Kürbis und Nüssen oder Risotto mit gebratenen Steinpilzen serviert. „Als Aperitif genießen wir in der Thermenregion sehr gerne ein Glas Zierfandler“, so der Obmann des Weinforums und ergänzt: „passt auch sehr gut zu einer winterlichen Süßkartoffelsuppe“. Zur Weihnachtsgans reicht man traditionell gerne ein Glas Pinot Gris oder einen leicht gekühlten klassischen Pinot Noir. „Unsere Weinempfehlungen für alle Familien, die an den Feiertagen ein Fondue oder Raclette planen sind Pinot Blanc (z.B. zu Huhn) und Sankt Laurent aus dem Holzfass (für Rindfleisch)“,  so Britta Döring, Geschäftsführerin Weinforum Thermenregion, „und zum Dessert eine Trockenbeerenauslese vom Rotgipfler“.
 
Weihnachten in der Thermenregion-Wienerwald: regionale Kooperationen

„Unsere Gäste schätzen die Kombination aus Wein und Genuss. Deshalb sind uns Kooperationen zwischen den Weinbaubetrieben und der regionalen Gastronomie vor allem zur Weihnachtszeit ein wichtiges Anliegen“, betont Britta Döring und freut sich über gut sortierte Weinkarten, zum Beispiel in der Höldrichsmühle der Familie Moser in der Hinterbrühl. „Mich fasziniert in der Thermenregion die Unverwechselbarkeit der Weine. Rotgipfler, Zierfandler, Pinot Noir und Sankt Laurent finden hier auf Grund der Lage und des Terroirs ihre besondere Ausprägung. Unsere Weine sind wirklich einzigartig“, betont Mag. Erich Moser von der Höldrichsmühle. Für Weihnachten empfiehlt die Familie Moser als Geschenkidee einen Gutschein für das Romantikpaket „Zeit zu Zweit“ inkl. Übernachtung, Candlelight Dinner mit Weinbegleitung, Früh- Check-in und Lack Check-out und die Nutzung des Wohlfühlbereich (Sauna, Salzgrotte, Fitness) um EUR 112,- pro Person.
 
Adventzeit, Weihnachten und Silvester in der Thermenregion Wienerwald genießen:
 Blättervielfalt im Herbst verträumte Winterlandschaften in der Weihnachtszeit und zu Silvester. Nach einem Ausflug zu einem der vielen Adventmärkte kehren die Gäste gerne in der Thermenregion ein und nutzen das vielfältige kulinarische Angebot der Restaurants, Wirtshäuser und Heurigen. Zu Silvester bietet z.B. die Höldrichsmühle in der Hinterbrühl, eine Silvester-Gala mit Degustationsmenü, einer exquisiten Auswahl von Spitzenweinen aus der Thermenregion sowie Tanzmusik an. Inklusive zwei Nächte im Doppelzimmer ab EUR 274,- pro Person. Infos und Buchungen unter: office@hoeldrichsmuehle.at
 
Erste Prognosen für den neuen Weinjahrgang 2021: Stimmen der WinzerInnen
„Ein Jahrgang mit Erntebeginn so spät, wie schon lange nicht“, erzählt Heinrich Hartl vom Weingut Heinrich Hartl, Oberwaltersdorf. „Anfang Oktober haben wir kerngesunde Rotgipfler und Zierfandler Trauben mit hohem Zuckergehalt und bester Säure ernten dürfen. St. Laurent so gesund und reif wie im Bilderbuch. Pinot Noir mit überdurchschnittlich guter Säure mit moderatem Zuckergehalt – das lässt sehr viel Eleganz erwarten“, betont Hartl.
 
Ebenfalls höchst zufrieden mit der Weinernte 2021 zeigt sich die BIO-Winzerin Birgit Pferschy-Seper aus Mödling: „Ich persönlich finde, dass dieser Jahrgang ein ganz großartiger werden kann. Es war vielleicht ein bisschen weniger Ertrag, aber auf jeden Fall die optimale Reife auch bei spätreifenden Sorten und auch wunderschön dazu die passende Säure“.
 
Am Weingut Johann Gisperg in Teesdorf hat man die Weinlese mit viel Manpower und Top-Qualitäten innerhalb von 13 starken Lesetagen beendet: „Bei Wind und Wetter haben wir unsere langen Tage gemeinsam mit unseren Mitarbeitern in den herbstlichen Weingärten verbracht, um die Trauben unserer rund 65.000 Rebstöcke händisch zu ernsten. Die größte Freude ist die sehr gute Qualität des heurigen Jahrgangs“, betont Johann Gisperg jun.
 
Download: Thermenregion_Top100Weine2021_271021 als Liste
 
Eintrag: 27.10.21

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Passend zum Frühling:
Picknick-Wein-Kisterl der Burgundermacher.

..ab Mitte April erhältlich!

Feines aus Wald, Wiesen & Weingärten: Das Picknick-Wein-Kisterl der Burgundermacher
Für das Frühlingserwachen haben sich die 8 Winzer aus dem Steinfeld etwas ganz Besonderes einfallen lassen: Ein Picknick-Wein-Kisterl mit 8 fruchtig-frischen Weißweinen, Jahrgang 2015/16, und frühlingshaften Schmankerln aus der Region rund um Bärlauch & Co. Rezepte von regionalen Landgasthöfen machen Lust aufs Kochen und Genießen. Erhältlich ist das Kisterl ab Mitte April bei allen 8 Burgundermachern und regionalen Vertriebspartnern. www.dieburgundermacher.at
 
Wer an die Burgundermacher denkt, hat sofort St. Laurent und Pinot Noir im Sinn. 
Dabei haben auch weiße Burgunder in der Thermenregion eine große Tradition. Die Weingegend vor den Toren Wiens ist eine der wenigen Regionen in Österreich, die beste klimatische Bedingungen und Bodenverhältnisse für Rot- und Weißweine bietet. „Der Frühling ist ideal, um auf unsere vollmundigen Weißweine aufmerksam zu machen“, stellt Leopold Auer, die Idee zum Picknick-Wein-Kisterl, vor.
 
Große Weißwein-Tradition in der Thermenregion
Vor allem weiße Burgunder und die autochthone Rebsorte Rotgipfler finden in der Thermenregion ihre volle Entfaltung. Die Weißweintradition reicht bis ins 12. Jahrhundert zurück: Eine der ersten Rebsorten, die die Zisterziensermönche südlich von Wien ausgesetzt haben, war der Graue Burgunder. Die 8 Winzer bewirtschaften neben ihren Lagen im Steinfeld auch Weingärten in Pfaffstätten, Baden und Gumpoldskirchen. Hier werden vor allem die typischen Weißweine kultiviert. Das Picknick-Wein-Kisterl haben die Burgundermacher mit frisch-fruchtigen Weißen – passend zur Jahreszeit – bestückt.
 
Perfektes Team: Weine & Schmankerl aus der Thermenregion
Die frischen Weißweine passen als Frühlingsboten besonders gut zu Bärlauch, jungem Gemüse und frühlingshafter Pasta. Der autochthone „Rotgipfler“ ist ein beliebter Speisenbegleiter, der wunderbar mit geschmortem Lamm, kurz angebratenem Rindfleisch oder einem Backhenderl harmoniert. Das Picknick-Wein-Kisterl verwöhnt mit: Cabernet Blanc (Leopold Auer), Gemischter Satz (Georg Schneider, Jakob Heggenberger), Weißburgunder (Johann Gisperg jun., Günther Dopler) und Rotgipfler (Franz Landauer-Gisperg, Heinrich Hartl und Alfred Reinisch jun.). Weiters sind feine Bandnudeln mit Knoblauch, Bärlauchpesto, Bärlauchsalz, Löwenzahngelée und eine fruchtige Weintraubenmarmelade – alles von regionalen Produzenten - mit von der Partie.
 
Passende Weinbegleitung zu den Frühlingsrezepten
„Weil Wein und gutes Essen einfach die perfekte Kombination ist, liegt uns der Kontakt zur regionalen Gastronomie besonders am Herzen,“ erzählt Georg Schneider aus Tattendorf. Eigens für das Picknick-Kisterl der Burgundermachen lassen sich Köche aus der Region in die Töpfe schauen und legen ein Frühlingsrezept bei: Hawlik’s Schlemmereck verrät zum Beispiel sein Rezept für Bärlauch-Bergkäse-Knödel und das Weingasthaus Rebhof Schneider in Tattendorf zeigt wie eine „Ziegenkäse-Bärlauch-Terrine“ perfekt gelingt Das Kisterl ist ab Mitte April um € 89,50 (inkl. Versand österreichweit) erhältlich.
 
Die Burgundermacher sind 8 innovative Winzer aus dem Steinfeld in der Thermenregion (Tattendorf, Teesdorf, Oberwaltersdorf). Gegründet 2003. Die Burgundermacher garantieren Pinot Noir und St. Laurent von kontrollierter Qualität zu einem attraktiven Preis. Bei den Weißweinen liegt der Fokus auf Rotgipfler, Weißburgunder und Chardonnay. Die Burgundermacher sind: Weingut Auer, Weingut Dopler, Weingut Gisperg, Weingut Hartl, Weinbau Heggenberger, Winzerhof Landauer-Gisperg, Weingut Alfred Reinisch, Weingut Schneider
www.dieburgundermacher.at, www.facebook.com/burgundermacher
 
Medienkontakt: Bernadette Steurer-Weinwurm, bsw@diezwei-marketing.at, +43 (0) 699 105 93 004, www.diezwei-marketing.at
Eintrag: 03.04.17
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